11月2日(水)の給食です。和の食材「まごわやさしい」 〜元気のために食べてほしい食べ物〜 【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など 【ご】ごま…ごまなど 【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど 【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 【さ】さかな…さば・いわしなど 【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど 【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。 2年生のザリガニです。大好きなザリガニをパスや絵の具を用いて描いているところです。個性豊かなザリガニの絵画です。もうすぐ作品展です。子どもたちのがんばりをほめてください。 2年生の芋掘りです。> > ツルをはらって、みんなで一生懸命に掘りました。 > > サツマイモの秘密も見つけることができました。 > 収穫の後は、みんなで力を合わせて、ツルや葉を片付けました。 11月1日(火)の給食です。すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 ※子ども達の味覚や食べる意欲は日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。 苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう! 10月31日(月)の給食です。バランスよく食べよう。 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 |