11月2日(水)給食に使われるきのこ日本には、食べられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食では7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ ・まいたけ ・えのきたけ それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 ≪給食クイズ≫ 給食で使われているきのこは、何種類でしょう? (1)7種類 (2)10種類 (3)15種類 11月1日(火)なまりぶしなまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 ※いぶして…けむりにあてて なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 ≪給食クイズ≫ なまりぶしは、何を原料にして作られているでしょう? (1)まぐろ (2)さけ (3)かつお 10月31日(月)ツナ大豆そぼろツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやす砕いくくだいたひきわり大豆を使ています。 ≪給食クイズ≫ 「ソーキ汁」は、どこの郷土料理でしょうか? (1)奈良県 (2)東京都 (3)沖縄県 10月28日(金)緑のグループの食べ物緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする・ などの働きがあります。 ≪給食クイズ≫ 緑のグループの食べ物には、どのような働きがあるでしょう? (1)エネルギーのもとになる (2)体をつくる (3)体の調子を整える 10月27日(木)全校児童集会
今日は、舞台クラブの発表でした。
|