〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

第2回 学校協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今年度の第2回学校協議会が開催されました。遅い時間からの開催でしたが、役員の皆様に多数参加していただきました。感謝申しあげます。
 
 学校長より「令和4年度 運営に関する計画(中間反省)」について説明をはじめ、菫中学校の現況説明がありました。
 
 また、総合的読解力育成カリキュラムについてのお話もございました。本校は、数校のモデル校として選ばれております。加えて、学校説明会時に披露いたしました「学校紹介映像」を視聴していただきました。
 質疑応答で協議会を結び、役員の皆様より、たくさんのご意見をいただき、感謝申しあげます。

 協議会の詳細については、後日、学校ホームページに掲載いたします。

 今回の学校協議会も新型コロナウイルス感染症拡大防止対策とし、傍聴席を設けない形式で開催いたしました。ご理解、ご協力を賜り、感謝申しあげます。

放課後の様子

画像1 画像1
 今日もいい天候の中、放課後に至る場所で、部活動が行われていました。
職員室前では、男子バスケットボール部がかっこいい姿を見せてくれていました。
週末、大会のある部活動もあります、がんばってください!
画像2 画像2

がんばる先生支援事業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も2限連続で授業を参観していただきました。1年生は、所有格の学習をしました。先生の後に続いて、とても元気よく発音ができていました。いい雰囲気の中、学習ができました!教頭先生と本校教員も参観しました!
 連日、授業参観、並びにご助言をいただき、感謝申しあげます。

がんばる先生支援事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も5限目、3年生の英語の授業を、大阪教育大学教授の方に参観していただきました。連日ありがとうございます。
 今日の内容は、関係代名詞の目的格でした。事前にみなさんに描いてもらった絵を題材にし、関係代名詞の英文を学習しました。とても分かりやすい説明でした。
 発音もしっかりと先生の後に続き、できていました!
 校長先生にも参観していただき、ご助言いただきました。ありがとうございました。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。
今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に、あずきが使われています。
あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから赤飯や和菓子などに用いられてきました。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、疲れをとるビタミンB1,腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維などが豊富に含まれています。
「ごちそうさまでした。」

 今週も給食当番のみなさん、「ありがとうございました。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/4 生徒会役員会
11/7 進路保護者説明会(3年)
3年のみ5限まで
11/9 45分×5限

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」