11月12日(火)3年生第4回実力テスト 11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

今日の給食

今日の献立は『黒糖パン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳』でした。今日は鳥取県から『大栄スイカ』が14玉届きました!
画像1 画像1

7月7日(木)の予定

〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴

〇45分×6限

〇職員会議

7月6日(水)の予定

〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴

〇50分×6限(6限:総合)

今日の給食

今日の献立は『ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳』です。
切り干し大根は、秋大根を天日で干して水分を13〜15%にした乾物です。乾物にすることで常温で数ヶ月以上保存できるようになります。市販されているものは、ほとんどが30時間以上天日干しされているそうです。
干すことによって、うまみだけでなく、栄養価が高くなります。生の大根と比べると、カリウムや食物繊維は約15倍に、カルシウムは約20倍に、鉄は約15.5倍になります。カルシウムや鉄分は成長期の中学生には特に必要な栄養素です。伝統的な乾物である切り干し大根を食生活にうまく組み込めるといいですね。
今日の切り干し大根は、ゆずの香りと酸味でさっぱりとした和え物で箸が進みました。煮物に限らず様々な食べ方を楽しめます。
画像1 画像1

消臭剤づくり

昼休み図書室で図書館開館とともに、元気アップ指導員さんのご指導のもと、マイ消臭剤をつくりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 《文化の日》
11/4 45分授業 職会 避難訓練(地震)
11/7 45分授業(〜11日) 3年:進路懇談(午後) 1,2年:教育相談(〜10日)
11/8 【道・火54321】

学年通信

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール