今日の給食 令和4年11月4日(金)
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしたものです。 つみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・ごぼう・にんじん、青みにみつばを使用しています。 ういろうは、かぼちゃ(ペースト)・上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月7日(月)の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 「ビーバーの大工じ」(2年生) 〜11月4日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「ビーバーの大工じ」を学習しています。
今日は、川の中で巣を作るビーバーの「すごい」について読み取りました。 最後に、どうしてビーバーが大工事をするのか、みんなで考えました。 パラリンピックについて調べたよ(3年生) 〜11月4日〜
インターネットを使って、パラリンピックの競技にはどのようなものがあるか詳しく調べました。
教室の前の廊下に掲示しています。 パラリンピックについて調べたよ(3年生) 〜11月4日〜
インターネットを使って、パラリンピックの競技にはどのようなものがあるか詳しく調べました。
教室の前の廊下に掲示しています。 ハードル走(3年生) 〜11月4日〜
体育科の時間は、ハードル走の練習をしました。
練習を始めたときより、ハードルが高くなりましたが、子どもたちは調子よくとび越えていきました。 |
|