今日の給食 令和4年10月28日(金)
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけています。 みそ汁は、とうふを主材にたまねぎ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。 かぼちゃのいと煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませています。今日のかぼちゃとあずきは、どちらも北海道産のものです。 10月31日(月)の献立は、豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 校区たんけんのまとめ(2年生) 〜10月28日〜
校区たんけんから教室に戻り、たんけんで見つけたことや気付いたことをまとめています。
今日は、たくさんのことを知ることができましたね。 身近な場所ですが、知らないことがたくさんあるのですね。 校区たんけんのまとめ(2年生) 〜10月28日〜
校区たんけんから教室に戻り、たんけんで見つけたことや気付いたことをまとめています。
今日は、たくさんのことを知ることができましたね。 身近な場所ですが、知らないことがたくさんあるのですね。 校区たんけんのまとめ(2年生) 〜10月28日〜
校区たんけんから教室に戻り、たんけんで見つけたことや気付いたことをまとめています。
今日は、たくさんのことを知ることができましたね。 身近な場所ですが、知らないことがたくさんあるのですね。 こみぐあい(5年生) 〜10月28日〜
算数科の時間は、大阪府と神奈川県の「こみぐあい」について計算で求めました。
「面積÷人口」?「人口÷面積」? どんな考え方をすると求めることができるでしょうか。 |
|