今日の給食 令和4年10月26日(水)
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。
「ジューシー」とは沖縄の郷士料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。今日の給食では、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。白いごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。 みそ汁は、さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 れんこんは塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 明日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。 子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。 みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。 「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。 子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。 みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。 「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。 子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。 みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。 「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。 子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。 みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。 |
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