〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/29 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 食に関する学習指導3回目でした。
2年1組と2年4組の家庭科の授業で指導をを行いました。
食事バランスガイドを活用し、自分の食生活について考えてもらいました。

6/28 3年生 進路学習

画像1 画像1
6月28日(火)6限 
私学の高校の先生方からの学校紹介

今週から、3年生は進路学習に取り組んでいます。
今日は、近畿大学付属高等学校、阪南大学高等学校、大阪学芸高等学校の先生方が本校にお見えになり、6時間目に体育館にて、学校紹介をしてくださいました。高校の特色、学科・コース、卒業後の進路、高校生活の様子、部活動等、とても分かりやすく教えてくださいました。今後、進路を真剣に考え、行動にうつすことができるとてもいい学習となりました。

6/28 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 食に関する学習指導2回目でした。
今回は中学生に必要な栄養について伝えました。
クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。

6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆サーモンフライ
◆豆乳スープ
◆きゅうりのバジル風味サラダ
◆牛乳 です。

【バジル】
 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。
イタリア料理によく使われています。
 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。

6/27 小学校の先生の授業見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6限目の授業は平野小学校の先生が中学校の授業を見学する時間でした。小学校の先生にとっては久しぶりに子どもらの成長した姿を見る機会になりました。生徒が下校したあとは、小中の先生が集まり合同部会を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/4 進路説明会
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)