学期末個人懇談会は12月13日・16日・17日・18日・19日です。

3年生 出前授業

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3年生は、消防署の学習をしています。今日は、大阪市平野消防署の方に来ていただき、消防署の役割や消防士の仕事について教えていただきました。

10月21日(金)の給食

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?【今日の献立】
◯ピリ辛丼
◯牛乳
◯中華スープ
◯黄桃(缶)

今日の丼のピリ辛は、トウバンジャンで辛味を出しています。具材がごはんによくからむように、でんぷんでとろみをつけているため食べやすい丼でした。

10月20日(木)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯みそカツ
◯じゃがいもと野菜の煮もの
◯焼きのり

「みそカツ」は手作りのフライです。角切りの豚肉に衣をつけ、油で揚げたものに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをかけています。

10月19日(水)の給食

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?【今日の献立】
◯コッペパン
◯アプリコットジャム
◯牛乳
◯豚肉といかの中華煮
◯大学いも
◯みかん

秋が旬のさつまいもを使った、大学いもが登場しました。甘い蜜がかかり、おいしい一品でした。

10月18日(火)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯あかうおのみぞれかけ
◯みそ汁
◯牛ひじきそぼろ

「あかうおのみぞれかけ」は、焼き物機という機械であかうおを焼いています。そこに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味をつけただいこんおろしをかけていただきました。さっぱりとした味でおいしかったようです。
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