3年生 出前授業10月21日(金)の給食◯ピリ辛丼 ◯牛乳 ◯中華スープ ◯黄桃(缶) 今日の丼のピリ辛は、トウバンジャンで辛味を出しています。具材がごはんによくからむように、でんぷんでとろみをつけているため食べやすい丼でした。 10月20日(木)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯みそカツ ◯じゃがいもと野菜の煮もの ◯焼きのり 「みそカツ」は手作りのフライです。角切りの豚肉に衣をつけ、油で揚げたものに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをかけています。 10月19日(水)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯豚肉といかの中華煮 ◯大学いも ◯みかん 秋が旬のさつまいもを使った、大学いもが登場しました。甘い蜜がかかり、おいしい一品でした。 10月18日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのみぞれかけ ◯みそ汁 ◯牛ひじきそぼろ 「あかうおのみぞれかけ」は、焼き物機という機械であかうおを焼いています。そこに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味をつけただいこんおろしをかけていただきました。さっぱりとした味でおいしかったようです。 |