おはようございます!
9月14日(水)
いいお天気です、昼間は暑くなりそうです。 今日は、二年生の「学年練習」があります。 睡眠と水分をしっかり取って、体調管理に努めましょう。 本日の給食
9月13日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「レバー」は、肝臓(かんぞう)を英語にした言葉です。 レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含んでいるのだそうです。 少しでも食べやすいように、今日の給食ではカレー味にしていただいています。 漢字検定申込締め切り迫る
9月13日(火)
既にお知らせの通り、「学校元気アップ地域本部事業」の主催で、本校を会場に「日本漢字能力検定」に挑戦できます。 申込の締め切りが、今週の金曜日(16日)になっています。受検を考えている人は、忘れずに、申込用紙に検定料を添えて職員室(井上さんか教頭先生)で申し込んでください。 「放課後学習会」(毎日開催)では、対策問題集やプリントを用意してくれています。是非、利用してください。 ⇒元気アップ便り8.30 ⇒放課後自主学習会便り9.9 おはようございます!
9月13日(火)
いいお天気です、昼間は暑くなりそうです。 体調管理を心がけましょう。 本日の給食
9月12日(月)
本日の給食メニューは ごはん プルコギ トック もやしの甘酢あえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「プルコギ」や「トック」は韓国・朝鮮料理です。 「トック」の「トッ」はお餅(もち)、「クッ」は汁(しる)という意味なのだそうです。 民族の料理から言葉を学んだりするのも、少し面白そうですね。 |
|