6年生 埴輪づくり(近つ飛鳥出前授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歴史の学習を深めるために、近つ飛鳥博物館の職員の方に、中津小学校へ来ていただきました。1学期に学習した古墳時代について振り返ったり、様々な埴輪の紹介をしていただいたりしました。
埴輪づくりの体験もしました。子どもたちは、学習した知識を生かして、楽しそうに取り組んでいました。現代の子どもたちが考える個性豊かな埴輪ができました。
作品は、2〜3週間ほど乾かしてから家に持って帰ります。

8月29日の給食

画像1 画像1
<焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー 黒糖パン 牛乳>

「ハンバーグが肉汁たっぷりジューシーでボリューミーでおいしかった。」
「スープに野菜たっぷりでおいしかった。」
「野菜ソテーがカレー味でカレーの再現度が高くておいしかった。」
(6年生) 

オンライン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級休業などの事態に備えて、家庭と学校をつないだ双方向オンライン授業を行いました。
教科の学習や2学期の目標など学級ごとに授業を工夫し、カメラやマイク、アプリの操作なども確認しました。
接続についてご家庭でのご協力ありがとうございました。 

8月26日の給食

画像1 画像1
 <マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳>

始業式の今日から給食もスタートです。

「マーボーのネギの味がおいしかった。」
「ミニフィッシュが甘くておいしかった。」
(5年生)

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。
登校してきた子どもたちの元気なあいさつの声が響きます。

感染予防のため、始業式はオンラインで行いました。
6年生の代表児童が「2学期の行事を精一杯がんばりたい」と話しました。
生活のリズムを整えて、仲間と一緒に楽しく充実した2学期にしましょうね。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30