7月7日の給食

画像1 画像1
<豚肉のたつたあげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳>

「お肉がおいしかった。ジューシーやった。」
「お肉とごはんが絶妙に合ってておいしかった。」
「きゅうりのお汁がおいしかった。」
(3年生) 

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<パエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳>

1年に1度のすいかが出ました。
どれも同じように、1個を64等分します。 

7月5日の給食

画像1 画像1
<鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳>

「鶏肉のあぶらがおいしかった。」
「おみそ汁には、おあげとかオクラが入ってた。とうめいなのは、玉ねぎ?(とうがんです)」
「切干しだいこんがおいしかった。すっぱくはないけど、ゆずの味がしてちょっと酸っぱい感じでおいしかった。」
(2年生) 

4年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、理科の時間に「地面を流れる水のゆくえ」について学習しています。
今日は、土の粒の種類と、水のしみこむ速さの関係について実験しました。
土の粒の大きさに注目して、決まりを見つけられたかな。

7月4日の給食

画像1 画像1
<豚肉ともやしのいためもの すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳>

「もやしがおいしかった。お肉もたくさん入ってた。」
「すまし汁のキャベツがおいしかった。」
「おあげがおいしかった。あぶらにしょうゆがまざったのがおいしかった。」
「かつおぶしは、ご飯にかけてたべた。半分はおあげにかけたよ。」
(1年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30