感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

芸術の秋?ですね(*^-^*)

4年生の図画工作科の時間におじゃましました。建物(お城)にサインペンで細かい模様を画用紙いっぱいに描いていて、とても迫力がありました。色も塗っていくようです。
6年生は合奏の練習。楽器ごとに分かれてパート練習をしていました。人数は少ないけれど、各楽器担当で協力しながら美しい音色を奏でてほしいです。
どちらも仕上がりがとても楽しみですね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月13日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、です。

タンタンめんは、中国の四川料理を代表する「めん料理」の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った「汁めん」の上に、味付けした「肉みそ」をのせて食べます。
画像1 画像1

今日の様子です。

水曜日は児童集会の日。今日はワクワク班に分かれ、新聞紙を使ってボール運びレースをしました。6年生が優しくサポートしたり声掛けしたりしている姿が微笑ましいですね(^-^)

水曜日といえば、C-NETのベルが来てくれる日でもあります。
3年生はアルファベットのカードを順番に並べるゲームをして盛り上がりました。
5年生は英語で道案内ゲームをしました。校内にある決めた教室まで班のメンバーが英語で案内しました(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月12日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、です。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる「くり」「ぎんなん」「いも」「きのこ」や野菜などが使われます。
画像1 画像1

本の読み聞かせ

4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/6 不発物撤去処理(本校避難所)
11/7 委員会活動 体幹トレーニング・読書週間(18日まで)
11/9 スクールカウンセラー来校日  C−NET
11/10 5年生ボッチャ体験