学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3年 大阪市英語力調査

画像1 画像1
 19日(水)、3年生は《令和4年度 大阪市英語力調査(GTEC)》を実施しました。

 この調査は、大阪市立中学校・義務教育学校に在籍する全中学3年生・9年生生徒を対象に行われる調査です。
・グローバル社会において活躍し貢献できる人材の育成をめざし、
 生徒の英語力の充実・向上を図るため、英語学習の習熟過程等を
 把握・検証する。
・生徒が自らの英語力を的確に把握するとともに、生徒の英語力の
 実態を分析することにより、各学校における学習指導の改善、
 工夫に役立てる。
の2点を目的とした調査で、本調査の結果については、成績や評定とは結びつけて取り扱いません。また進学等の資料にもしません。

 専用タブレットによる音声録音方式でスピーキング、紙によるマークシート形式でのリスニング、リーディング、紙による記述式のライティングの4つの調査を行いました。

全校集会・認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(水)の朝に《全校集会・認証式》を行いました。

・新しく来られた保健体育科を担当される佐野先生の紹介がありました。

・後期 生徒会役員・学級委員の認証式を行いました。
  年度当初から活動していた前期委員会と交代して、本日から
  学校のために委員会活動を行います。生徒会役員と各委員の
  代表が認証状を受け取りました。

道徳 公開授業・研究協議

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校は、令和4年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」道徳教育推進拠点校となっているため、18日(火)6限より午後5時まで、道徳の《公開授業・研究協議》を行いました。

 教材は、3年『監督のくれたメダル』で、ペアワークを取り入れた授業の発表のあと、大阪市教育委員会や大阪市立中学校教育研究会道徳部の先生方、大阪市教育センターからスクールアドバイザーの方にもお越しいただき、研究協議を実施しました。

10月18日(火)の給食

本日の給食の献立は、
ポークカレーライス サワーキャベツ みかん 牛乳
です。
画像1 画像1

10月17日(月)の給食

本日の給食の献立は、
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ
ごはん 牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 第3回3年実力テスト(国英理社数)
遅刻防止服装点検週間
11/8 遅刻防止服装点検週間
完全更衣
11/9 遅刻防止服装点検週間
進路説進路
11/10 遅刻防止服装点検週間
1年校外学習(弁当必要)
2年校外学習(弁当必要)
11/11 遅刻防止服装点検週間
スクールカウンセラー来校日
職員会議
45分×6限