TOP

「英語力調査」

10月27日(木)
3年生は、「GTEC英語力調査」に取り組んでいます。スピーキングは、パソコン教室で行います。
画像1 画像1

おはようございます!

10月27日(木)
曇り空です。肌寒い朝です。
今日は、3年生「GTEC英語力調査」があります。最後まであきらめずにしっかり取り組みましょう。
1年生は、柔道着の販売2日目です。
少し早い目に登校して、購入しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

10月26日(水)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉といかの中華煮
大学いも
みかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパに伝えられ、東南アジア、中国へ広がったといわれているそうです。
日本へは1600年ごろ鹿児島に伝わり、江戸幕府の8代将軍徳川吉宗のすすめで、ききんに備え、鹿児島の地域を中心に増産されるようになりました。
「さつまいも」の呼び名の由来は、鹿児島県はかつて「薩摩(さつま)」といったことにあります。
食べ物で歴史を学ぶこともできますね。
画像1 画像1

おはようございます!

10月26日(水)
雲一つない晴天ですが、肌寒い朝です。

今日、明日の二日間、柔道着の販売日になっています。8:00〜8:25玄関で、サイズを伝え、お金と柔道着を交換してしてください。
画像1 画像1

本日の給食

10月25日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことを総称(そうしょう)してそう呼ぶそうです。
加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないので、調理しやすい魚なんだそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 3年進路懇談
(45×6)
全校集会
11/8 (45×4)
研究授業(2年5限)
11/9 (50×5)
歯と口の健康教室(1年5限)
11/10 部活動部長会
11/11 2年キャリア教育
各種委員会

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連