〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆中華煮
◆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
◆もやしの中華あえ
◆牛乳 です。

 給食室の室内温度は30度を超えています。
暑い中、給食を作ってもらっていることに感謝していただきましょう。

【トウバンジャン】
 ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。ソラマメから「麹」に食塩水を入れて発酵させます。こうしてできあがった「もろみ」に唐辛子、ごまなどを入れてさらに熟成させたものです。

6/24 期末テスト三日目

画像1 画像1
本日は技術家庭(3年生)、社会、英語のテストに取り組みました。良い結果が出せるといいですね。

6/23 期末テスト二日目

画像1 画像1
期末テストに取り組んでいます。本日は、国語、美術、保健体育のテストです(2年生は美術なし)。

6/21 給食 えびのチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆えびのチリソース
◆中華スープ
◆ヨーグルト
◆牛乳 です。

【歯を強くする食べ物】
 カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかりとりましょう。

◎歯をつくるカルシウムが多い食べ物…牛乳、乳製品、小魚、海そう、豆、豆製品、野菜

◎歯や歯茎をつくるたんぱく質が多い食べ物…肉、魚、卵、牛乳、乳製品、豆、豆製品

◎カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多い食べ物…魚、きのこ

◎歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物…食物繊維の多い食べ物、かたい食べ物など

6/20 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆和風カレー丼
◆すまし汁
◆和なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【和なし】
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしがでます。
 給食に登場する和なし(カット缶)は、日本のなしを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)