【5年】 全員遊びと、朝会の様子また5年生は、朝の小学校朝会でいつも5分前行動ができており、今朝は司会の先生や副校長先生からお褒めの言葉をいただきました。高学年の自覚がしっかりと感じられます。 白身魚フリッターフリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 今日は【立冬:りっとう】冬の始まりです。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。 11/4の食材【カリフラワー】カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。 関東煮関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。ピンクの食器を使用し、誤食予防のため一番はじめに配食します。 【3年】 外国語活動 〜ハロウィン〜行事にまつわる英語を、楽しく覚えながら学ぶことができ、子どもたちは大満足な様子でした。 |