二学期スタート 一年生

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二学期が始まり一週間が過ぎました。子どもたちは学校の生活を思い出しながら、少しずつリズムを取り戻しています。
体育の時間は、運動会のダンスの練習をしています。子どもたちの吸収の早さにはビックリさせられています。ダンスをどんどん覚えて楽しく練習しています。生活の時間は、虫探しをして見つけた生き物をクラスで飼っています。ダンゴムシ、コオロギ、バッタ…。生き物の餌はなんだろう?どんな環境にすると生活しやすくなるんだろう?と、考えてたり調べたりしながら活動しています。どの教科も活動も、体も心もフル回転です。一年生の二学期の成長が楽しみです。
元気に咲いていた向日葵は…。花は枯れてしまいましたが、次へいのちをつなぐ種作りの最中です。

9月2日の給食

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 豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンマッシュルームを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ゆでたスパゲッティを加えて炒め合わせたイタリアンスパゲッティです。
 グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダで卵を使っていないマヨネーズ風のドレッシングをかけて食べます。それと季節のなし(豊水)です。


  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]
  ・なし(豊水)
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

9月1日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンに塩、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と金時豆を熱湯につけた後、釜で柔らかくなるまで煮た金時豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・金時豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

 

8月31日の給食

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 冷凍のハンバーグを焼き、食べるときにケチャップをかけて食べました。
 じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツとピーマンを使ったカレー味の炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・焼きハンバーグ
  ・豆乳スープ
  ・キャベツとピーマンのカレーソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

8月30日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にらを使ったマーボーあつあげ丼です。
 キャベツ、たけのこ、わかめを使った中華スープとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーあつあげ丼
  ・中華スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳
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学校行事
11/7 手洗い強調週間
11/8 手洗い強調週間
クラブ活動
11/9 手洗い強調週間
11/10 手洗い強調週間
学習参観
学校保健委員会
水道教室4年
長吉出戸小学校