子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

4年生 遠足

画像1 画像1
学校を出発しました。

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。
今日の給食の「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので調理しやすい魚です。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 国語科

5年生の教室では、国語科「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。年表をもとに、いろいろなお菓子が日本に伝わってきた時代のことをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

1年生の教室では、水族館の中の生き物づくりをしていました。粘土に自分の好きな色を着色し、様々な生き物を作っていました。かわいらしい水族館ができそうです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語科

4年生の教室では、「くらしの中の和と洋」の学習をしていました。今日は和室と洋室の違いを表に書きまとめていました。「自分の家は洋室があり〇〇があるけど、おばあちゃんの家は和室しかないな」「和室ってすごいな!」「いや洋室のほうがいい!」など自分の考えを自由に表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 なわとび集会1・3・5年
11/9 B校時
就学時健康診断のため給食後に下校
11/10 なわとび集会2・4・6年
11/14 保健週間(18日まで)