今日の給食<10月5日(水)>〇本日のメニュー ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・牛乳 ハヤシライスには米粉を使っています。最近は、米粉をパンやケーキなどに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉は奈良時代からあり、団子やもち、ようかん、せんべいなどに使われてきました。 今日の給食<10月4日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉のカレー風味焼き ・白菜のスープ ・もやしとピーマンの炒め物 ・コッペパン ・牛乳 毎日の給食時間には、放送委員会の児童が今日の献立や、それにかかわる食育の話など資料を見ながらみんなに伝えてくれています。黙食でもたのしく食事ができるようにと、たのしい音楽も委員会で相談して選んで流してくれています。 今日の給食<10月3日(月)>〇本日のメニュー ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理といわれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 2022 西淀川区 健康いきいき展
西淀川区役所からのお知らせです。
以下のとおり、「2022 西淀川区 健康いきいき展」を開催します。 ○日時:令和4年10月22日(土)14:00〜16:00 ○場所:西淀川区役所 詳細については、次をクリックしてください。 ⇒ 「2022 西淀川区 健康いきいき展ポスター」 今日の給食<9月30日(金)>〇本日のメニュー ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 中華スープには、わかめがたくさん入っています。わかめにはマグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもに積極的に食べさせたい食材です。 |
|