11月7日(月)3年生 体育〜走の運動・ミニハードル走
ミニハードル走の運動に取り組みました。いろいろなリズムでミニハードルを乗り越えています。走の運動は、仲間と競い合う楽しさや、調子よく走ったり、跳んだりする心地よさを味わうことができる運動です。
11月7日(月)2年生〜給食の時間2
配膳の後は、みんなで「いただきます」をしました。同じ方向を見て、黙食しています。おかわりもしながら、しっかりと給食を食べています。
11月7日(月)2年生〜給食の時間
2年生の給食の時間の様子です。みんなで協力して配膳をしています。給食係の動きも、とてもてきぱきしています。
11月7日(月)今日の給食〜ししゃも
今日の給食は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。
【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月7日 全校朝会
本日全校朝会がありました。校長先生からは二十四節気「立冬」の話と「やわらかい気持ちになる言葉をたくさん使いましょう」という話がありました。保健委員会の児童はよい姿勢についてのお知らせをしました。また、看護当番の先生は、ポケットに手を入れない、元気よくあいさつをしよう、帰宅時間に気を付けようと話しました。
日が暮れるのがはやくなっています。下校時刻も11月から4時になりました。ご家庭でも帰宅時刻についてお話しいただけたらと思います。 |