〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

 さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったと言われています。
 日本へは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩の中で広がりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
 
「ごちそうさまでした。」

お芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、いい天気の下、お芋の収穫を行いました。たくさん収穫できました。おいしそうな大きいお芋が取れました。

生徒会役員選挙・立会い演説会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の生徒会役員選挙(Teams)のリハーサルを放課後に行いました。立候補者と応援演説者が集まり、しっかりと想いを伝えていました。今日の練習の成果をぜひとも発揮してください!
 先輩からのバトンを引き継ぎ、更に飛躍する菫中学校になるよう、よろしくお願いいたします。君たちが明日の「菫」をけん引するリーダーです!

歯と口の健康教室リハーサル

画像1 画像1
 今日の放課後に「歯と口の健康教室」のリハーサルを行いました。司会等の役割を保健委員が中心となり進めてくれています。保健室の先生の指導の下、保健委員さんが一所懸命に取り組んでいました。ありがとうございます。なお、「歯と口の健康教室」は、10月27日(木)6限目に実施されます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、赤魚のみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことを総称して「あかうお」と言います。代表的な魚は、アコウダイやアラスカメヌケです。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。
 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
 「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 45分×5限
11/10 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/11 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
文章読解・作成能力検定(3年) 逆校時
11/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」