〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

第2回 進路保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、15:30より本校体育館にて、第2回進路保護者説明会が行われました。進路主事より、今年度の進路傾向等についての説明が行われました。
 いよいよ私立高校等の受験校の決定の時期を迎えます。ご家庭でも、お子様の進路選択について、アドバイスをしていただけますと幸いです。
 本日は、お忙しいところ進路説明会にご参加いただき、感謝申しあげます。今週から始まります、進路懇談会もどうぞよろしくお願いいたします。

総合的読解力育成カリキュラム(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目、1年生と2年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。本校は、モデル校にも指定されており、各学年、計画的に進めております。
 本日も大阪市教育センターの方に来校していただき、今後に向けてのご助言等をいただきました。ありがとうございました。引き続き、読解力向上を目指し、取り組んでまいります。
 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳でした。

 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

 しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけです。

 今日の『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』には、しいたけとしめじを使用しています。

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

すみれ 菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すみれ菜園に本日、動きが見られました。
きれいに整地されたところには、玉ねぎ、レタスができるようです。
どれだけたくさんのお野菜が収穫できるのか、楽しみです!

第2回 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、15:30〜本校体育館で第2回進路説明会を行います。
保護者の皆さまの参加をお待ち申しあげます。自転車でお越しの際は、南門よりご入場いただきますよう、よろしくお願いいたします。

 今日の進路説明会に向けて、3年生のみなさん、式場の準備ありがとうございました。素早く、丁寧に設営をしてくれました。ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 45分×5限
11/10 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/11 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
文章読解・作成能力検定(3年) 逆校時
11/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」