〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/16 委員会活動・文化祭実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の視聴覚委員会では、体育大会の反省や仕事の割り振りが行われました。その後の文化祭実行委員会では、今年度の文化祭のテーマを決めました。

6/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ご飯
◆いわしてんぷら
◆五目汁
◆豚肉とさんどまめのいためもの
◆牛乳 です。

【よくかんで食べよう】
 よくかんで食べることによって、体によい効果がたくさんあります。
むし歯を予防したり、食べすぎを予防したり、脳の働きをよくしたり、食べ物の消化や吸収をよくします。

6/15 給食 マーボーはるさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
◆ご飯
◆マーボーはるさめ
◆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
◆いり黒豆
◆牛乳 です。

【はるさめ】
 はるさめは、中国で昔から食べられてきた食品です。中国では、緑豆という豆のでんぷんを原料に作れらていますが、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。

6/14 給食 カレードリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆カレードリア
◆豚肉とキャベツのスープ
◆りんご(カット缶)
◆牛乳 です。

【カレードリア】
 ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた料理です。
 横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイルさんが考えたシーフードドリアをもとに作られています。
 今日はカレー味のドリアでした。

6/14 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
食に関する学習指導1回目でした。
家庭科の授業を活用させてもらい、行いました。
「朝ご飯を食べよう」という題材で、事前に調査した朝食アンケートの結果をもとに、朝ご飯の3つの働きを伝えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)
11/15 3年生進路懇談