3-1算数 3-2国語国語では、物語をつくっています。4コマの絵を見ながら、自分で物語をつくります。想像力をはたらかせながら、自分だけのストーリーをつくりあげていました。 12日の給食
〇今日の給食
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳 〇さくらんぼの缶づめ さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 ・給食では、着色料(食品に色をつけるもの)をつかっていない、山形県のさくらんぼの缶づめが登場します。 〇クイズ さくらんぼが多くとれるのは、どの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.北海道 3.山形県 11日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇あずき あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム・血を作るもとになる鉄・おなかの調子を整える食物せになどが多く含まれています。 ・今日の給食かぼちゃのいとこ煮にうあずきが使われています。 〇クイズ あずきの種類で、本当にあるのは次のどれでしょうか? 1.大 臣(だいじん) 2.大納言(だいなごん) 3.男 爵(だんしゃく) 応援団3連休明けの火曜日には、全体練習で応援団練習があります。 今日は、講堂で、全体練習前最後の練習でした。はじめて「たすき」をつけての練習で、気合いが入り、しっかりと声も出ていました。 7日の給食
〇今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 〇み そ ☆みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 ☆こうじの原料のちがいで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 ☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いが出います。 〇クイズ 今日の給食に使われている「八丁みそ」はどの都道府県でよく作られているでしょうか。 1.愛知県 2鹿児島県 3、大阪府 |
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