10月31日(月)の給食
今日の給食は、
*もずくと豚ひき肉のジューシー *さつまいものみそ汁 *焼きれんこん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、もずくと豚ひき肉のジューシーが登場しました。 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊きこみごはん」のことです。 琉球料理は、「豚に始まり、豚に終わる」といわれるほど、豚肉がよく使われます。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 また、もずくはホンダワラなどの海そうについて育ち、1月〜3月頃にとれます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。 使用しているもずく(冷)は、沖縄県産のものです。 5年 秋の遠足いい天気に恵まれ、奈良の自然や鹿、東大寺など普段できない経験をたくさんすることができました。 電車でもマナーを守り礼儀正しく過ごし、高学年として素敵な姿をみせてくれました。 10月28日(金)の給食
今日の給食は、
*豆乳コーンクリームシチュー[米粉] *はくさいのピクルス *かき(平核無柿) *コッペパン *ソフトマーガリン *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日の豆乳コーンクリームシチュー[米粉]は、いつものクリームシチューで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけています。 食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。 そこに、かき(平核無柿)が登場しました。 かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。 今日のかき(平核無柿)は、和歌山県産のものです。 2年 おいもほり
2年生の生活科の学習で芋ほりをしました。
長く伸びたツルの下には、大きく立派に成長したサツマイモがたくさんできていました。 子どもたちも楽しんで、歓声を上げながら次々に掘りました。 朝の読み聞かせ
今週、読み聞かせをしていただいた本です。
10月27日〜11月9日は秋の読書週間です。 子どもたちには、いろいろな本に親しんでほしいですね。 学校の図書室だけでなく、東淀川図書館などを活用するのもいいですね。 |