今日の給食

今日の献立

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのカレーソテー
・黒糖パン
・牛乳

「豆乳スープ」はじゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。
画像1 画像1

8/26 5−3通信 NO,16

2学期が始まりました!!
今日から本格的に学習もスタートです!!

社会科の学習で、
食料品の産地調べをしました。
普段何気なく口にしている食べ物が、どこで作られているのか、チラシから読み取っていました。

友だちと話し合いながら、
可愛く笑顔を向けてくれる子もいましたが、
みんな真剣に調べ学習に取り組んでいました☆

2学期もできる限りたくさん学校の様子をお届けします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新学期が始まりました2

教室では夏休みの宿題を出した後、2学期のめあてを決めたり、係活動を決めたりするクラスが多かったです。最後には、クラスのみんなでゲームをして楽しむクラスもありました。
登校時は、久しぶりの学校に色々な様子を見せていた子どもたちも、下校時にはとても良い表情が見られました。先生と友だちと共に過ごし、共に学ぶ喜びを味わってくれていたら大変うれしいです。写真は、9月のめあてを考えて、一生懸命書いている様子です。「参観でいっぱい手をあげる。」「忘れ物をしない。」「字をていねいに書く。」など、一人ひとりがしっかりと考えて取り組んでいることが伝わってきました。自分のペースで!ファイト!! 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 2学期スタート

テレビ放送で始業式を行った後、4年生は体育館に集合しました。
担任の先生一人一人から、相手の気持ちを考えることや、メリハリを大切にすることなど、2学期間大切にしてほしいことの話を聞きました。
また、1学期の生活や学習を振り返り、自分たちで1学期に点数をつけてみました。60点や80点の児童が多く、2学期の課題を考えるきっかけになったと思います。
2学期の4年生は行事が盛りだくさんです。1日1日を大切にし2学期最後には、全員が100点だと胸を張って言えるよう4年生全員で ”協力”し頑張っていきましょう! 

画像1 画像1

理科新聞 紹介つづき

調べたことだけでなく、考えたことを記録していくことがとても大切ですね。
色を塗っていて、読みたくなるような工夫がされています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/11 全校遠足
授業
11/10 委員会活動(6年卒業アルバム用写真撮影)
11/14 代表委員会
11/15 2年食育授業
11/16 朝の読み聞かせ3年
清潔しらべ1年
6年理科特別授業