〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

進路懇談(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、3年生の進路懇談が始まりました。進路懇談前は、先生方も事前チェックに余念がありません。保護者のみなさま、お忙しい中、来校していただきありがとうございました。3年生のみなさん、自身の未来・将来に向けて、しっかりと考え、志望校を決定してくださいね。

性教育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目、1年生は性教育を行いました。済生会野江病院の助産師さんをお招きし、貴重なお話を聞き、体験ができました。パワーポイントを使っての「生命の誕生」の説明、代表生徒による妊婦体験を行いました。ありがとうございました。
 
 放課後は、相談会も開催していただき、多くの人が足を運んでくれました。ありがとうございました。

 何か気になることがあれば、一人で悩まず、相談に来てくださいね。しっかりと学習ができました!
 

総合的読解力育成カリキュラム(2年生)

 6限目に2年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。今日が3回目となります。各学年、計画的に進んでおります。
 
 今回のテーマは、金沢21世紀美術館の「スイミング・プール」が題材でした。アートについて学び、意見の交換をしました。

 本日も大阪市教育センターの方に来校していただき、今後に向けてのご助言等をいただきました。ありがとうございました。引き続き、読解力向上を目指し、取り組んでまいります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばる先生支援事業

 本日5限目の1年生の英語の授業を、大阪教育大学教授の方に参観をしていただきました。毎回の適切なアドバイスに感謝申しあげます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
今日の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 
ピザは、イタリアの南部ナポリ津法の料理です。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 
給食当番がチャイムが鳴るとすぐに給食棟へ来てくれました。いつもありがとうございます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/11 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
文章読解・作成能力検定(3年) 逆校時
11/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)
11/16 3年生進路懇談(3年生 50分×4限・給食あり)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」