引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6年家庭科

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家庭科で調理実習を行いました。お弁当のおかずを作ろうということで、ほうれん草のおひたし、人参とごぼうのきんぴら、かざりウインナーの3品をつくりました。6年生は次々とこなしていくことができ、家庭科室にはいいかおりがひろがりました。

5年理科

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学習園で育てたヘチマの種とヘチマタワシをもらいました。観察してきたヘチマが生活の中でも使えると知って、子どもたちからは歓声があがりました。

10月21日の給食

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10月21日
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は塩、ゆずで下味をつけます。たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

10月20日の給食

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10月20日
豚肉とイカの中華煮、大学いも、みかん、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
大学いもは、乱切りにきって、水にさらしてあくをぬき、油であげています。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませています。

10月19日の給食

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10月19日
あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。
牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛ひき肉をいため、更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしています。
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