11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

「校長先生、観せてあげて!」

画像1 画像1
 地域の方々から子ども達に素敵な生き物のプレゼントです!
 
 まずは上の写真は『ミノムシ』です!
 上手にぶら下がったり、葉っぱを食べたりしています。

 下の写真はさつまいもの芽の出ている様子です。
 普通、いつもなら地面の中で育っているので、写真のような姿を見ることはできませんね。
画像2 画像2

「行ってきます!」(2年)

 絶好の遠足日和です!
 笑顔いっぱいで出かけていきました。

 日中は暑いと思います。
 楽しい思い出を作って帰校することを願って、管理作業員や校長先生に見送られていました。

 「行ってらっしゃい!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業(カルピス)6年

 出前授業として、アサヒ飲料のスタッフの方に来校していただきました。『乳酸菌と発酵』をテーマに食の大切さを考え、ゼロから新しいものを作り出す可能性や未来への夢を話し合いながら、学習に取り組みました。

 牛乳を発酵させて作られるカルピス。牛乳と発酵したものを飲み比べました。発酵途中のものを飲むと「すっぱー」、「チーズやん」と言っていましたが、発酵し終わりカルピスの原液になったものを飲むと「うまい!」、「カルピス!!」と口をそろえて言っていました。学習の最後には、クラス全員で乾杯をしました。お疲れさまでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 鶏肉のチリソース焼きは大人気で、おかわりの手がたくさん挙がっていました!

 切り干し大根のごま辛みづけは、すりごまや砂糖、酢、ラー油などで、食べやすく味付けされていました。食物繊維もたっぷりです!

 献立黒板で(食物繊維について)先生に教えてもらった子どもたち。

 しっかり食べて、お昼からもがんばってね!

コロコロガーレを完成させよう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で「コロコロガーレ」を作りました。今回は完成を目指してがんばりました。めいろにしたり、スタートとゴールを作ったりした後、本当に転がるかためしてみました。ガードを作ってビー玉が落ちないように工夫している子もいました。友だちのコロコロガーレもしてみたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30