今日の給食 令和4年11月7日(月)
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ・しいたけのほかに、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 これに焼きとうもろこし、固形チーズを組み合わせています。 明日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。 レンズのはたらき(3年生) 〜11月7日〜
理科の時間は、虫めがねで日光を集めたとき、明るさやあたたかさはどうなるのか、実験で確かめました。
黒い画用紙から煙が出てきて、子どもたちはびっくり! 火が出ると危ないので、子どもだけで遊びで日光を集めることはやめましょうね。 レンズのはたらき(3年生) 〜11月7日〜
理科の時間は、虫めがねで日光を集めたとき、明るさやあたたかさはどうなるのか、実験で確かめました。
黒い画用紙から煙が出てきて、子どもたちはびっくり! 火が出ると危ないので、子どもだけで遊びで日光を集めることはやめましょうね。 いろいろな「くるま」(1年生) 〜11月7日〜
国語科の時間です。
「いろいろなふね」の学習では、フェリーボートや漁船、消防艇などの「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取っていきました。 今日は、「ふね」での学習をもとにして、図鑑を見ながら、いろいろな「くるま」の「やくめ」「つくり」「できること」を調べました。 いろいろな「くるま」(1年生) 〜11月7日〜
国語科の時間です。
「いろいろなふね」の学習では、フェリーボートや漁船、消防艇などの「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取っていきました。 今日は、「ふね」での学習をもとにして、図鑑を見ながら、いろいろな「くるま」の「やくめ」「つくり」「できること」を調べました。 |
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