27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(11月9日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、です。

関西では「おでん」を「関東煮(かんとだき)」と呼びます。この呼び名になったのにはいくつかの説があります。おでんは漢字で書くと「御田」。田の字は「みそ田楽」を表しています。「みそ田楽」が具材を串に刺して焼く「焼き田楽」と、具材を煮込んで作る「煮込み田楽」があり、江戸時代になって、焼き田楽を「田楽」、煮込み田楽のことを「おでん」と呼ぶようになりました。今のような「おでん」になったのは関東近郊で醤油が作られるようになった江戸末期と言われています。この頃にこの「おでん」が関東から関西にも伝わり、「味噌田楽」と区別するために「関東煮」となった説があります。他に、関東大震災の時に、関東の料理人が関西へ避難したり、関西の料理人が関東へ進出したり、東西の料理人が行き来するなかで、この「おでん」が関東から関西に入ってきたので、「関東煮」と呼ばれる説もあります。
画像1 画像1

今日の給食(11月8日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、です。

今日は、お米(ごはん)の栄養についてのお話。ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。
画像1 画像1

森之宮小ならではの光景!

ご存じの通り、本校は芝生の運動場です。この芝生、やはり放置というわけにはいかなくて、定期的なメンテナンスが必要となります。今日は業者の方にエアレーション作業をしてもらいました。エアレーションとは、芝生の根の更新作業のことで、地面に穴をあけるシンプルなものです。これにより
・硬い土をほぐす
・通水性をあげる
・芝生の根に刺激を与える
ことができます。大型の機械で効率よく作業していただきました(^^)/
しばらくの間、運動場は使えなくなりますが、その分元気な芝生を育てて冬に備えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週も始まりました!

本校は今日から18日まで読書週間と体幹週間です。児童朝会では、委員会のメンバーが体幹について説明してくれました。オリジナルの体操をみんなで実践して、体幹を鍛えていきたいですね(^^)/
委員会活動では放送委員会の活動現場にお邪魔しました。何やらパソコンを使いながら話し合い?を進めていて「おっ、すごいなあ」と感じました。
4年生の学年掲示板には、森之宮小学校内にある防災設備を調べてマップにしたものが掲示してありました。細かいところまでよく調べていて、とてもわかりやすいマップに仕上がっていましたよ(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月7日(月))

きょうの給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、です。

日本には、食べることができるきのこが約100種類あります。給食には、「しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけ」の7種類が使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 代表委員会  交通安全週間(18日まで)
11/15 6年生4校スポーツ交流会
11/16 なかよしウォーク予備日  C−NET
11/19 土曜参観(作品展)