4月19日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉とじゃがいもの煮物 ◯あつあげのしょうがじょうゆかけ ◯紅ざけそぼろ 今日は、紅ざけといりごま、青のりを炒り、料理酒やみりん、うすくちしょうゆだけで味をつけた「紅ざけそぼろ」が登場しました。素材の味を楽しむことができ、ごはんが進むおかずでした。 4月18日(月)の給食◯コッペパン ◯いちごジャム ◯牛乳 ◯豚肉のデミグラスソース ◯スープ ◯キャベツとコーンのソテー 今日は豚肉を下味をつけて焼き、デミグラスソースやりんごピューレ、ウスターソース、ケチャップなどを合わせて煮た特製ソースをからませた、豚肉のデミグラスソースが登場しました。お肉のおかずはいつも好評です。 4月15日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯マーボーどうふ ◯きゅうりとコーンの甘酢あえ ◯もやしとピーマンのごまいため 今日は、中国料理の一つで四川料理の代表的なマーボーどうふが登場しました。トウバンジャンを使用していますが、辛すぎることなく食べやすい味つけでした。 【6年 春の遠足】飛鳥4月14日(木)の給食◯カツカレーライス ◯牛乳 ◯フルーツゼリー 今日は、入学祝い献立でした。1年生の入学をお祝いし、2年生から6年生の進級を喜ぶ行事食です。新食品であるみかんゼリーとフルーツの缶詰を使ったフルーツゼリーがとても好評でした。 |