11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

【4年生】ドキドキ!!わくわくタイム

画像1 画像1
6年生が修学旅行に行っている間、4年生が中心のわくわくタイム。
前日からドキドキ、どうしよう!!と緊張気味の4年生。

初めは緊張で中々声をかけ合うことができませんでしたが、時間が経つにつれ笑い声が聞こえてきました。

【1年】国語 サラダでげんき

 「げんきに なる サラダを つくって あげよう」
 病気のお母さんのためにサラダを作っているりっちゃんのもとにいろいろな動物がやってきます。
 かつおぶし、ハム、とうもろこし…いろいろな食べ物が登場しています。
 最後に「たべものはかせ」が一言、おすすめポイントを話しています。
 どんなサラダができるのか、わくわくしますね。
画像1 画像1

【4年食育】朝ごはんはなぜ大切なのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日間の朝ごはんをスクールライフノートに記録し、その記録を見ながら3つのスイッチがそろっているかを確認しました。
 次に、Google Classroomに配付された資料を参考にしながら、スイッチがそろった朝ごはんにするための工夫を考えました。
 最後に、授業全体のふり返りをスクールライフノートに各自で記入しました。
 今週末の朝ごはん、学習したことをいかして、スイッチが一つでも増えるといいなと思います。

【今日の給食】 今が旬!平核無柿と豆乳コーンクリームシチュー[米粉]

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)」でした。
 今年の米粉のシチューは牛乳のかわりに初めて豆乳を使いました。コクが出るか、うまく仕上がるか心配していたのですが…。
 子どもたちに感想を聞くと大好評!おいしく仕上がってよかったです。

修学旅行

アドベンチャーワールドを出発しました。
5時15分頃に帰着予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 職場体験(北稜中学より)
11/16 職場体験(北稜中学より)
クラブ活動
11/17 スマイルタイム(2・4年)
11/18 歯と口の健康教室

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

アルバム

新一年生保護者の方々へ