手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かつおのマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのマリネ焼きは塩こしょうとノンエッグドレッシングで下味がつけられていました。スープはウインナーの旨みが感じられ、彩りもよかったです。きゅうりのサラダはあっさりとしていました。

稲かり 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がバケツで育てていた稲の稲かりをしました。苗を植えてから観察を続けていたバケツ稲にも稲穂ができていました。子どもたちはハサミで刈り取っていき輪ゴムで束ねていきます。小さな稲穂の花束のようになりました。子どもたちの中には、何つぶあるのかなと数えようとしている子もいました。地域の方々に来ていただいて、教えてもらったり手伝ってもらったりしました。いつも本当にありがとうございます。

はっけんしたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが学習園でなにやら探しています。国語の学習で[はっけんしたよ]という勉強があります。自分が発見したものについて[はっけんメモ]を作って、みんなの前で発表するのです。いつ、どこで、色、形、大きさ、動き、さわった感じ、聞こえる音、思ったことや気づいたことなど…。子どもたちはたんけんボードを首からぶらさげながら、虫や草、花などをたくさん見つけていました。

オンライン通信 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今週3日間、4年生については臨時休業となっています。その間、先生はパソコンを通じて定期的に子どもたちの様子を知ったり課題を提示したりしています。子どもたちは課題ができるとパソコンを通じて提出し、それを先生が確認したり返事をしたりしています。通常のような授業というわけにはいきませんが、少しでも子どもたちの学習をサポートできるように工夫しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のゆず塩焼きは塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ソーキ汁は豚肉や昆布などを使った沖縄の郷土料理です。ツナ大豆そぼろはごはんにかけて食べました。どれもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 土曜授業:学習発表会