学校公開日:9/25(水)13:55〜14:40、26(木)9:45〜10:30  学校説明会:9/26(木)10:45〜11:30  ※事前申込制

〜ほけんしつよりお知らせ1〜

夏に流行しやすい感染症についてまとめました。
出席停止の期間についても、再度ご確認をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 柴島浄水場

6月21日(月)大阪市にある柴島浄水場に行き、暮らしをささえる水についての学習をしました。大阪市で最も歴史のある柴島浄水場はとても広く、普段はみることのできない設備がたくさんありました。また、川の水が飲めるようになるまでの仕組みを見学し、実際に砂や活性炭を使って汚れた水の色や臭いを取る実験を行いました。水がどんどんきれいになる様子に子どもたちも驚いていました。学校に帰ってきてからは、今日学んだことを新聞にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 パッカー車体験

6月14日(火)の2時間目に城北環境事業センターの方が来てくださり、パッカー車体験を行いました。大阪市内のゴミ収集とパッカー車についての説明や、パッカー車が流している曲についてのクイズなどをしていただきました。また、特別にパッカー車に乗車体験させていただき、子どもたちは大喜びでした。社会科で学習してきたことと体験を結びつけることでより学びを深める良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生食に関する指導「かむかむ大発見」、パクパク週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日(水)と9日(木)に5年生で「かむかむ大発見」というテーマで食に関する指導を行いました。早食いをしたり、水分で食べものを流し込んだりしている人は、よくかめていない可能性があることを確認しました。
 よくかむとよいこととして、「食べすぎを防ぐ」「脳の発達」「消化を助ける」「むし歯の予防」の4つの効能を学習しました。かみごたえのある食べものを食べると口のまわりの筋肉が発達するだけでなく、脳の血流もよくなることを、サーモグラフィーで確認しました。
 給食では、よくかんで食べることができるように、「じゃこ豆」「ミニフィッシュ」「焼きししゃも」「筑前煮」等、かみごたえのある献立を出しています。授業後は、自分で考えた「かむかむプラン」を給食で実践しています。
 かみごたえのある食べものもそうではない食べものも、かむことを意識しながら食べて、元気な体を作ってほしいと思います。
 お家でも、お子様がよくかんで食べているか確認していただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

 今週はパクパク週間です。玄関に給食委員会による掲示物を貼っています。(写真参照)パクパク週間では、朝ごはん調べと給食調べをします。朝ごはんを食べて登校すると、授業に集中できたり、体を動かしやすかったり、とてもよいことがたくさんあります。朝ごはんを食べて、運動や勉強など頑張ってほしいと思います。早ね・早起き・朝ごはんで元気な体をつくりましょう。

保護者のみなさまへ
 お子様に朝ごはんを食べるよう、お声がけをしていただけると幸いです。何卒宜しくお願い致します。
 

2年生図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 城東図書館へ行ってきました。学校の図書室より広いスペースに、92,000冊もの本があり、どの本を読もうか迷いながら図書館の中を探検していました。
 本以外にも、CDやDVD、雑誌などさまざまなものがありました。地域のみんなが使いやすいようにたくさんの工夫があることを知りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30