今日の給食 令和4年6月30日(木)
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。
そぼろ丼は、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。 みそ汁は、じゃがいも・えのきたけ・わかめを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳です。 1年生にタブレットを教えよう!(6年生) 〜6月30日〜
6年生が1年生に「タブレットの使い方」を教えに行きました。
1年生はタブレットを使うのは初めてでドキドキわくわく。 6年生に教えてもらいながら電源を入れて、画面がついたら大喜び。 パスワードの入力も1つ1つ押して、自分の名前が画面に出てきて大喜び。 そして、カメラモードにして6年生を撮ることに。 6年生は1年生カメラマンたちの無茶なリクエストに応じてポージング。 最後に撮った写真をみんなで見て、全員が大喜び。 6年生にとっても1年生が喜んでくれて嬉しい、楽しいと思えた活動でした。 おたのしみタイム(2年生) 〜6月30日〜
短い時間でしたが、教室が盛り上がり、とても楽しいひとときになりました。
先生のトランプ手品、不思議でしたね! おたのしみタイム(2年生) 〜6月30日〜
6時間目の終わりに「おたのしみタイム」をしました。
今日のプログラムは、「ダンス」「きゅうりじゃんけん」「先生のてじな」「じゃんけんれっしゃ」です。 栄養指導(4年生) 〜6月30日〜
茨田東小学校の栄養教諭の先生をお招きして、飲み物について考える授業を行いました。
普段の水分補給とともに、甘い飲み物を飲み過ぎないように気をつけることの大切さを教えていただきました。 |
|