本日の給食「フリッター」は、「ふっくら仕上がるのが特徴」ということですが、給食で出てくるのは、結構カリカリしていて堅めの食感が楽しめる一品でした。おいしく食べられましたか? さて、皆さんが食べる給食、どれくらい食べ残しがあるか毎日計っているのですが、毎日残った食べ物がどうなるか皆さんは知っていますか? 残念ですが、すべて廃棄、つまり捨ててしまうんです。 わかりやすいところでいうと、肉や魚は、生きていたところを捕まえられ、その後調理されて食卓にのぼります。まさしく私たちは、命を「いただきます」と感謝し食べるべき存在なのであり、食べ残すということは、命を捨てていることと同じだといえるのかもしれません。 だからこそ、皆さんには肉や魚だけでなく、すべての食材を無駄にならないようにたくさん食べてほしいと願っています。 来週以降も給食は続きます。誰にとっても体調や体質など、様々な事情はありますが、命をいただく私たちは、食材を無駄にしないよう、おいしく、そしてたくさん給食を食べたいものですね。 来週から食べ残しの量が少しでも減りますように。 2年生校外学習 大阪市下水道科学館12年生校外学習 咲くやこの花館1熱帯環境の植物園内を見学しています。 2年生校外学習 出発式3年生 学年集会(Teams)進路獲得に向けて、とても大事な話だったのではないでしょうか。「やばいな。」と少しでも感じた人は、今日からぜひ行動をチェンジしていきましょう!! がんばろう 35期生!! # Green 35 |
|