5年生 出前授業25年生 出前授業1
11月15日(火)3・4時間目に、5年生の出前授業が実施させました。大阪ガスのスタッフに来校いただき、調理実習を行いました。栄養に関する講座を受けた後、ごはん、大根・わかめ・椎茸・油あげのみそ汁、煮干しと昆布の甘辛炒めを作りました。協力しなが手際よく調理し、美味しくいただきました。本日は、2組の実習でした。今後、残りの5クラスも順次行います。
3年生 お話し会
11月15日(火)の2・3時間目に、昨日の2年生に続き、3年生のお話し会がありました。本日も中央図書館から読み聞かせボランティアのみなさまにお越しいただき、絵本の読み聞かせや紙芝居をしていただきました。指を動かしながら楽しむメニューもあり、子どもたちは熱心に活動しました。
今日の給食
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁 大豆の煮物 さごしはしょうゆ味なので、ご飯がすすみます。 五目汁は、鶏肉 さといも 大根 白菜 玉ねぎ みつば しいたけが入っている具だくさん汁です。 大豆の煮物はうすあげ にんじん ひじきが砂糖とみりんで絶妙に混じりあった一品です。 今日は和食メニューです。美味しくいただきました。 2年生 お話し会
11月14日(月)の2・3時間目に、2年生のお話し会がありました。中央図書館から読み聞かせボランティアのみなさまにお越しいただき、絵本の読み聞かせや紙芝居をしていただきました。子どもたちは、目を輝かせ、興味津々の様子で聴き入っていました。
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