5月31日(火)の給食です。5月30日(月)の給食です。おこわ🍚 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 心肺蘇生法・AED講習1年生春の遠足5月27日(金)の給食です。ヨーグルト、牛乳です。 大豆 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。 大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 今日は 【牛肉と大豆のカレーライス】で登場しました。苦手な大豆もしっかり食べることができました。 |