10月26日(水)の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「もずくとひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ライフ出前授業

 2時間目と3時間目にライフの方に授業をしていただきました。
 まず最初の質問タイムでは事前に見たDVDで分からなかったことについて、答えていただきました。
 1つの店舗で扱う商品が1万2000点あったり、牛乳が1か月に6800本も売れたりするなど、日頃知ることのできないことについても教えていただきました。
 他にも。消費期限と賞味期限の違いや食品ロスなどについて教えていただき、普段から自分で取り組めることについてしっかり考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】

 「ピリ辛丼」は、豚肉や、たまねぎ、にんじん、えだまめが入った丼ぶりです。味つけは、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンを使用しています。
画像1 画像1

10月24日(月)の給食

【たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、パンプキンパン、牛乳】

 「あっさりキャベツ」は、蒸したキャベツに塩をふり和えています。

 「パンプキンパン」は、パンプキンパンペーストが入ったパンです。
画像1 画像1

秋晴れ 2

画像1 画像1
 今日も上空の強い寒気の影響で、雨雲が発達しやすくなっています。
 晴れ間がでていますが、日中もほとんど気温は上がらず、北風の冷たく感じられるようです。体調に気をつけましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 夢未来創造事業6年生(ドローン)
11/16 夢未来創造事業2年生(セレッソ大阪)2〜3h
11/18 学習参観日 引き渡し訓練