終業式2この日は大そうじ、お楽しみ会をする学級もあれば、4年生は2学期に備え、机椅子を新校舎近くへ運びましたよ。 暑さやコロナ、気をつける事もたくさんあるけれど… 元気で、よい夏休みを! 終業式1一学期終業式が行われました。 やはりテレビを通しての終業式です。 一学期の思い出をお話する一年生、何と成長した事でしょう! 放送室の外から心配そうに見守っていた6年生も感心していましたよ。 今日の給食「さけのつけ焼き、とうがんの煮もの、みそ汁、ごはん、牛乳」です。 「とうがん」は夏にたくさんとれる野菜です。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmくらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 今日で1学期の給食も最後です。 夏休みも、 「早寝、早起き、朝ごはん!」 しっかり食べて、 元気にすごしてくださいね。 1年生最後のプール水泳1年生、プールでの学習です。 水中でのエビカニクスのダンスも、宝探しも楽しいです。 歩いたり浮かんだり、着替えや準備、バディの確認だって静かに上手にできるようになりました。 最後に、プールに向かってお礼をし、今年の学習を終えました。 りっぱなナスが今週、2年生の廊下で見かけた風景です。 まあ、りっぱなナスができています! 「写真を撮ってもいいかな?」 と聞くと、 「うん!こっちにもできてる!」 2つのナスをじっくり見せてくれました。 |