TOP

学習発表会 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は、体育館で実施しました。
5年生は、体育参観に引き続き、沖縄をテーマにした発表。『島人ぬ宝』の合奏では、会場を沖縄の雰囲気で包みこみました。6年生は、開平小学校のある船場をテーマにした発表。船場が学びを大切にしてきた地であることを様々な視点から伝えました。
プレゼンづくりの工夫、身振り手振り、声の抑揚など聞く人を意識した発表をしっかりやり遂げることができました。

学習発表会 中学年

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年は、開平ホールでの実施。
3年生は、これまで取り組んできた福祉に関するさまざまな学習について、実演をしたり、ボードを示したりしながら発表しました。4年生は、防災についてグループごとにテーマを決めて学習してきたことを、1人1人がパソコンで工夫してまとめて発表しました。

学習発表会 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年は東館4階での実施。
1年生は、国語で学習した「サラダでげんき」の発表と開平小学校で昔から大切にされている物の紹介を行いました。2年生は、音楽で学習した歌や合奏と開平小学校のみんなを見守ってくださっている開援隊の方々について知ったことや考えたことを発表しました。
どちらの学年も自信をもって話せるように言葉をしっかり覚え、広い場所でもみんなに届く大きな声で発表することができました。

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学習発表会。
今年度は、東館4階のワークスペース、開平ホール、体育館の3会場を使用することで、少しでも密を避けながら、学年ごとの発表を行うことができました。どの会場も、子ども達の頑張る様子を多くの保護者の方々に見ていただくことができました。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の給食で特に人気のあったものは、かぼちゃういろうと白身魚フリッターです。かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、かぼちゃペースト、水をよく混ぜ合わせて30分間蒸して作る手作り和菓子です。1年生にとっては初めて給食で食べるういろうです。反応はどうかなぁと思いましたが、「この黄色のおもちみたいなものおいしい。」「もしかしてかぼちゃが入ってる?」と大好評でした。他の学年の児童からは、「とてつもなくおいしい。」という感想も聞かれました。白身魚フリッターも大絶賛で、3年生の児童の中には「給食の揚げ物最高!!僕の体は茶色の揚げ物でできている。」というおもしろい感想を聞かせてくれる人もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール