11/16 修学旅行だより(31)

鳥羽水族館でもおみやげを見ています。

おこづかいと相談しながら、何を買おうかな。
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11月16日(水)今日のこんだて

豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳
625kcal

【うずら豆のグラッセ】
うずら豆は皮に黒色のまだら模様がある豆です。この模様が、うずら卵の殻やうずらというとりの色合いに似ていることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、資質を多く含み、鉄分やカルシウム、マグネシウム、食物繊維なども含まれています。
給食では砂糖と塩で味付けし、オリーブ油でつやを出しています。
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11/16 修学旅行だより(30)

鳥羽水族館では班ごとに、時間を決めて食事をします。

ショーも見たいし、ご飯も食べたいし、集合時間は決まっているし。

6年生は大忙しです。
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11/16 修学旅行だより(29)

修学旅行最後の目的地、鳥羽水族館に到着しました。

館内では、たくさんの魚たちがお出迎えしてくれます。
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11/16 修学旅行だより(28)

閉舎式の様子です。

校長先生のお話の後は、2日間お世話になった宿舎の方にお礼の言葉を伝えました。

6年生のみなさんには、いい思い出になったのではないでしょうか。
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