”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

「お手紙」(2年生) 〜11月15日〜

国語科の時間は、教科書の物語文「お手紙」を学習しています。
今日は、登場人物の「がまくん」「かえるくん」などの関係を図に表したり、物語のあらすじを一文でまとめたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和4年11月14日(月)

今日の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

白身魚フリッターは、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげています。
ミネストローネは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
サラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖・こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングであえています。

明日の献立は、中華丼・きゅうりのピり辛あえ・ソフト黒豆・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「手品師」(6年生) 〜11月14日〜

道徳の時間は、教科書の教材文「手品師」を学習しました。
ひとりぼっちの男の子との約束を守るか、それとも自分のチャンスを生かすか、手品師は迷いましたが・・・男の子との約束を選びました。
手品師はどんな思いから、その選択をしたのでしょうか。
今日は、「誠実」ということについてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレープレゼン大会(6年生) 〜11月14日〜

英語科の時間は、「自分の心に残ったカレー」について、「どんな材料を使っているのか」「生産地はどこか」などを調べ、"I usually eat 〜""The 〜is from 〜"などの英語の表現を使って発表をしました。
調べたことをプレゼンにうまくまとめて発表できましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私の好きな○○(3年生) 〜11月14日〜

1人1台PCの「発表ノート」の機能を使って、「私の好きな○○」について、文や写真を使ってまとめていきました。
「私の好きな動物」「私の好きな食べ物」・・・うまくまとめることができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 全校オリエンテーリング
11/20 PTA人権研修(折花教室)
11/21 合同音楽鑑賞会(4年:いずみホール)
車いす体験(3年)
11/22 クラブ活動
スクールカウンセラー来校
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より