2学期もよろしくお願いいたします。

芸術鑑賞 午後

画像1 画像1
第1部では落語とは?と題して「落語解説」と生徒による「落語体験」を通して寄席の体験をしました。
第2部では学校寄席で落語「桂 弥っこ」、落語「笑福亭 呂好」、両氏による落語を観賞しました。落語内では、そばをすする場面があるのですが、扇子と手ぬぐいと所作から本物のそばをすすっているように見えます。不思議なものですね。笑福亭呂好さんのトラも動きが本物のトラのようでした。
日本の伝統芸能にふれる良い機会になりましたね。落語を好きになった人も多かったのではないでしょうか。
本日はご講演いただき、ありがとうございました。

芸術鑑賞 午後

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会によるそばを食べるしぐさの落語体験です。とても上手にすすっていましたね。

給食配膳室より

画像1 画像1
毎日のおいしい給食のあとは食器や食缶を返却にきます。

最近は返却時にお話してくれる人や挨拶をしてくれる人が本当に増えたなと思います。とてもいい傾向だと思います。今日話題になったのが、2年生女子、3年生の女子2人組が「おいしかったです。ありがとうございました。」「おいしかったです。ご馳走様でした。」と配膳員さんに伝えていました。うちの子なら言うかなって話になってました。西中生の優しさが広がってるようで、とてもうれしく思います。

あいさつは言う側も言われる側も言ったあとに優しい気持ちになる言葉です。態度、言葉にすることで、相手を和ませてくれます。

朝のあいさつ運動も「おはようございます」と言葉で返すだけで、頑張って参加している風紀委員に感謝と応援を伝えることができます。

言葉、態度で気持ちを伝えるあいさつを、自分で判断して伝えれる人がもっと増えるとより良い学校になっていくと思います。
そんなほっこりする昼休みでした。午後も頑張りましょう!

芸術鑑賞 午前

画像1 画像1
上方落語 笑福亭 呂好さんを招いて落語を体験、鑑賞しました。ほとんどの生徒が落語を見るのも初めてでしたが、話手さんの世界にどんどん引き込まれていき、みんなの笑顔と笑いがなんども起きていました。本当に楽しい時間でしたね。

舞台で発表した皆さんも、とてもしっかり笑いも取って流石のなにわっ子でしたね。今日の落語のようすをおうちでも話してください。

11月10日 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
和の食材「まごわやさしい」
健康のために食べてほしい食べ物

【ま】豆:大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品

【ご】ごま:ごまなどの種実類

【わ】わかめ:わかめ、ひじきなどの海藻類

【や】野菜:緑黄色野菜・その他の野菜

【さ】魚:さば、いわしなどの魚類

【し】しいたけ:しいたけなどのきのこ類

【い】いも:じゃがいも・さつまいもなどのいも類

おいしくいただきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 3年進路懇談(3年生学校給食無し4限後下校)・中高連携(2年生)
11/18 1年生校外学習(1年生学校給食無し)・3年進路懇談(3年生学校給食無し4限後下校)
11/21 3年進路懇談(3年生学校給食無し4限後下校)
11/22 授業逆順

お知らせ

社会科プリント

元気アップ通信