5年検証授業(学力向上支援チーム事業)〈11月8日(火)〉5年生は、おちついた雰囲気の中、全員がしっかりと授業に取り組むことができていました。児童の成長した様子を感じることができました。 今日の給食<11月7日(月)>〇本日のメニュー ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・舞茸とキャベツの炒め物 ・ごはん ・牛乳 本日は立冬です。立冬は冬の気配が感じられる頃とされています。 また11月7日は「11(いい)7(な)べ」の語呂合わせから鍋の日でもあります。 昼夜の気温差が大きいこの時期は体調を崩しやすいので、今日の和風カレー汁のように、たくさんの食材を一度に食べられ鍋料理は、栄養豊富で理にもかなっているものです。 4年パッカー車体験学習24年パッカー車体験学習〈11月7日(木)〉4年生は、パッカー車のしくみなどについて、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。 今日の給食<11月4日(金)>〇本日のメニュー ・白身魚のフリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 本日の給食メニューの白身魚のフリッターは「たら」を使用しています。 フリッターとは小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で揚げます。 |
|