12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

【4年生】フッ化物洗口

画像1 画像1
フッ化物洗口がありました。
歯科栄養士さんから歯磨きチェックの仕方や噛む回数、唾液の大切さについて教えていただきました。

1分間ガムを噛み、変化した色でしっかり噛むことができているのか確認しました。その時に「食事の時30回は噛んでみよう」と聞きみんなもびっくり!
早速みんなで給食の時間にチャレンジしてみました。

8020を目指して毎日しっかり歯を磨きましょう!

【4年生】都道府県クイズ

画像1 画像1
総合的な学習の時間に自分の気になる都道府県について調べ学習をしました。
人口、観光地、有名な話、特産物など得た情報を用いて、プログラミングでクイズを作りました。

プログラミングが苦手な子も、友だちに教えてもらいながら完成させることができました。

【今日の給食】 八丁みそが味の決め手!みそカツ

 今日の献立は「ご飯、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり」でした。
 小学校のみそカツは、角切りの豚肉に一切れずつ衣、パン粉をつけて油であげます。八丁みそベースのみそだれは赤みそを加えて食べやすくし、みりん、砂糖で甘みをつけています。
 2年生の感想の一部を紹介します。
 「みそがこくて、かつはおいしかった」「カツとみそがあっていた」「おみそしるのみそよりおいしかったです」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム(1・3・5年)

わくわくタイムがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術鑑賞(1〜4年)

ローゼンビート音楽研究所の方たちに来校していただき、芸術鑑賞を行いました。
バイオリンやピアノ、クラリネットなどの様々な楽器演奏やオペラの方の歌声を直に聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

アルバム

新一年生保護者の方々へ