12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

3年生 天満のまつり、天神祭

 3年生は総合的な学習の時間に、「天神祭」についての
調べ学習を行っています。

 今日は、大阪府下唯一、地張提灯(じばりちょうちん)の
製造・卸業を営んでおられる「かわい提灯舗」の河合さんを
ゲストティーチャーにお迎えし、天神祭にこめられた願いや
思いを聞かせていただきました。

  竹ヒゴ割をを割って、一本一本 輪に加工した骨組みに、
純手漉き和紙を張る伝統的な工法を駆使したちょうちんの
実物を見て、子どもたちは大興奮!
 国語科の「メモを取りながら話を聞こう」で学習したことを
実践しながら、学習に取り組みました。


 『昔の人は、目に見えないものにも「ありがとう」を伝えていて
とてもいいことだなぁと思いました』『お話を聞いて、そうなんや!
と思うことがいっぱいありました。聞けてよかったです』といった
言葉が、授業後の感想にならびました。限られた時間の中で、多くの
ことを学んだ子どもたちです。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 いろいろな走り方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?自分たちでコースを考えて走ります。
走ったみんなからアドバイスをもらい、より良いコースをつくります。みんな自分の意見を出し合いがんばっています。

【手芸・調理クラブ】 かわいい作品ができました!

画像1 画像1
 今日は2学期最初のクラブ活動の日でした。
 手芸・調理クラブは、きんちゃく袋やコースター、しおりなどを作りました。
 4年生の中には針と糸を使うのが初めての人もいましたが、みんな集中して作業していました。
 
画像2 画像2

5年 出前授業

産経新聞の方に来ていただき、新聞作成のポイントについて教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】 旬の果物&学校給食献立コンクール優秀賞献立

 今日の献立は「野菜たっぷりカラフルライス、牛乳、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)」でした。
 小学生が考えたコンクール献立。「野菜たっぷりカラフルライス」は、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンなど野菜たっぷりで、ごはんがもりもりすすむ味つけでした。
 デザートに旬の「ぶどう(巨峰)」がついていました。
 今月の給食には旬の果物がたくさん登場しています。
 実りの秋。おやつに旬の果物、おすすめです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

アルバム

新一年生保護者の方々へ