☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

本日の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は朝から冷たい雨が降り続いています。明日以降の予報は晴れとなっており、穏やかな気候となるようです。さて、本日の授業のようすです。今日から11月、今年も残すところあと2ヵ月となりました。頑張りましょう。

本日の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は朝から冷たい雨が降り続いています。明日以降の予報は晴れとなっており、穏やかな気候となるようです。さて、本日の授業のようすです。今日から11月、今年も残すところあと2ヵ月となりました。頑張りましょう。

本日の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は朝から冷たい雨が降り続いています。明日以降の予報は晴れとなっており、穏やかな気候となるようです。さて、本日の授業のようすです。今日から11月、今年も残すところあと2ヵ月となりました。頑張りましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、なまり節のしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

なまり節、もとはカツオという魚。聞きなれないな、と思っていましたが、関西では「生節」とも呼ぶようで、確かにうちでは「なまぶし」と言ってたな、と思い出しました。

カツオは、刺身のほか、タタキ、そしてこのなまり節、かつお節、と加工の仕方が違うと名前も違って、それぞれのおいしさがありますね。なまり節は、カツオの身を煮た後に、表面の水分を乾燥させたもので、一方のかつお節は、さらに乾燥と熟成が進み、発酵させたものということのようです。

きょうのなまり節、しょうがが効いていておいしいですね。皆さんは煮魚は好きですか?ご飯が進むおかずが今日のメインでした。たくさん食べられたかな?おなかいっぱいで力いっぱい!昼からも頑張りましょうね。

3年生の皆さんは、明日が実力テストです、頑張ってください!

食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(11月号)

画像1 画像1
食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(11月号)を掲載します。「食育つうしん」では、「なにわの伝統野菜」に認証されている9品目(玉造黒門越瓜など)について、「給食で食を考えましょう!!」では、「ビタミンで体の調子を整えましょう」の記事が掲載されています。ぜひ、ご一読ください。

「食育つうしん」はこちら

「給食で食を考えましょう!!」はこちら
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/21 A週
11/22 期末テスト(1)
11/23 勤労感謝の日
11/24 期末テスト(2)
11/25 期末テスト(3)

行事予定表

生徒会NEWS

2年学年通信

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

部活動

その他